大连创客空间

 找回密码
 立即注册吧!

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
查看: 4021|回复: 15
收起左侧

【大赛原创经验贴】 msp430f149键盘输入数字小程序

[复制链接]
发表于 2012-7-16 10:52:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多交流,硬件的世界向你敞开大门!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册吧!

x
本帖最后由 御风 于 2012-7-16 11:23 编辑

看到大家大多帖子是g2553的,我用的是mspf149,就共享下我刚刚编的小程序。可能和g2553端口功能不同:整个程序的功能是:s2开关选择某一位(我一共设置了4位,所以输入数值为0000-9999之间);s1开关为选择的位0-9循环自加;
s3为确定键,将输入的数值放入d[]数组;s4为取消暂时没加入功能;
------------------下面是main。c-------------------------------------------------------------------------

#include  <msp430.h>
#define uchar unsigned char
void LcdReset(void);
void Disp1Char(unsigned char x,unsigned char y,unsigned char data);
void DispStr(uchar x,uchar y,uchar *ptr);
#define keyin    (P1IN & 0x0f)
void delay(void);
void main()
{
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;
  P1DIR = 0xf0;
  unsigned char temp;
  LcdReset();
  uchar s[]={0,0,0,0};      //中间变化数组
  uchar d[]={0,0,0,0};      //最后确定输出数组
  for(int m=4;m>0;m--)
  {
    uchar i=0;
    uchar j=0;
    Disp1Char(j,0,0x30+s);j++;i++;
  }
   uchar j=0;
   uchar i=0;
   DispStr(0,1,"OK");
   DispStr(8,1,"CANCER");
  while(1)
    {

        if(keyin != 0x0f)       //键值有改变
        {
            delay();            //延时消抖
            if(keyin != 0x0f)   //再次检测按键状态
            {   
                temp=keyin;               
                while(keyin != 0x0f);   //等待按键被放开
                switch(temp)    //转换键值   
              {

                case 0x0e:
                        i++;
                        i%=10;
                        Disp1Char(j,0,0x30+i);
                       s[j]=i;
                        break;
                case 0x0d:
                         j++;
                         if(j==4)
                         j=0;
                         break;
                case 0x0b:
                         for(int m=0;m<4;m++)
                           d[m]=s[m];
                         DispStr(6,0,"d=");
                          uchar n=12;
                         for(int m=0;m<4;m++)
                            {
                               Disp1Char(n,0,0x30+d[m]);n++;
                            }

              }
            }
        }
    }
}
void delay(void)
{
    unsigned int tmp;

    for(tmp = 12000;tmp > 0;tmp--);
}                  
------------------下面是1602LCD的控制程序 ---------------------
#include <msp430x14x.h>
void DispStr(unsigned char x,unsigned char y,unsigned char *ptr);
void DispNChar(unsigned char x,unsigned char y, unsigned char n,unsigned char *ptr);
void LocateXY(unsigned char x,unsigned char y);
void Disp1Char(unsigned char x,unsigned char y,unsigned char data);
void LcdReset(void);
void LcdWriteCommand(unsigned char cmd,unsigned char chk);
void LcdWriteData( unsigned char data );
void WaitForEnable(void);
void Delay5ms(void);
#define uchar unsigned char
typedef unsigned int  uint;

/**************宏定义***************/
#define DataDir     P4DIR
#define DataPort    P4OUT                                
#define Busy            0x80
#define CtrlDir     P3DIR
#define CLR_RS P3OUT&=~BIT0;    //RS = P3.0        
#define SET_RS P3OUT|=BIT0;        
#define CLR_RW P3OUT&=~BIT1;        //RW = P3.1
#define SET_RW P3OUT|=BIT1;        
#define CLR_EN P3OUT&=~BIT2;        //EN = P3.2        
#define SET_EN P3OUT|=BIT2;        
/***********************************************
函数名称:DispStr
功    能:让液晶从某个位置起连续显示一个字符串
参    数:x--位置的列坐标
          y--位置的行坐标
          ptr--指向字符串存放位置的指针
返回值  :无
***********************************************/
void DispStr(uchar x,uchar y,uchar *ptr)
{
    uchar *temp;
    uchar i,n = 0;

    temp = ptr;
    while(*ptr++ != '\0')   n++;    //计算字符串有效字符的个数

    for (i=0;i<n;i++)
    {
        Disp1Char(x++,y,temp);
        if (x == 0x0f)
        {
           x  = 0;
           y ^= 1;
        }
    }
}
/*******************************************
函数名称:DispNchar
功    能:让液晶从某个位置起连续显示N个字符
参    数:x--位置的列坐标
          y--位置的行坐标
          n--字符个数
          ptr--指向字符存放位置的指针
返回值  :无
********************************************/
void DispNChar(uchar x,uchar y, uchar n,uchar *ptr)
{
    uchar i;

    for (i=0;i<n;i++)
    {
        Disp1Char(x++,y,ptr);
        if (x == 0x0f)
        {
           x = 0;
        y ^= 1;
        }
    }
}
/*******************************************
函数名称:LocateXY
功    能:向液晶输入显示字符位置的坐标信息
参    数:x--位置的列坐标
          y--位置的行坐标
返回值  :无
********************************************/
void LocateXY(uchar x,uchar y)
{
    uchar temp;

    temp = x&0x0f;
    y &= 0x01;
    if(y)   temp |= 0x40;  //如果在第2行
    temp |= 0x80;

    LcdWriteCommand(temp,1);
}
/*******************************************
函数名称:Disp1Char
功    能:在某个位置显示一个字符
参    数:x--位置的列坐标
          y--位置的行坐标
          data--显示的字符数据
返回值  :无
********************************************/
void Disp1Char(uchar x,uchar y,uchar data)
{
    LocateXY( x, y );                        
    LcdWriteData( data );               
}
/*******************************************
函数名称:LcdReset
功    能:对1602液晶模块进行复位操作
参    数:无
返回值  :无
********************************************/
void LcdReset(void)
{
    CtrlDir |= 0x07;                 //控制线端口设为输出状态
    DataDir  = 0xFF;                 //数据端口设为输出状态

    LcdWriteCommand(0x38, 0);            //规定的复位操作
    Delay5ms();
    LcdWriteCommand(0x38, 0);               
    Delay5ms();
    LcdWriteCommand(0x38, 0);
    Delay5ms();

    LcdWriteCommand(0x38, 1);                //显示模式设置
    LcdWriteCommand(0x08, 1);                //显示关闭
    LcdWriteCommand(0x01, 1);            //显示清屏
    LcdWriteCommand(0x06, 1);                //写字符时整体不移动
    LcdWriteCommand(0x0c, 1);                //显示开,不开游标,不闪烁
}
/*******************************************
函数名称:LcdWriteCommand
功    能:向液晶模块写入命令
参    数:cmd--命令,
          chk--是否判忙的标志,1:判忙,0:不判
返回值  :无
********************************************/
void LcdWriteCommand(uchar cmd,uchar chk)
{

    if (chk) WaitForEnable();   // 检测忙信号?

    CLR_RS;        
    CLR_RW;
    _NOP();

    DataPort = cmd;             //将命令字写入数据端口
    _NOP();                                       

    SET_EN;                     //产生使能脉冲信号
    _NOP();
    _NOP();
    CLR_EN;                        
}
        
/*******************************************
函数名称:LcdWriteData
功    能:向液晶显示的当前地址写入显示数据
参    数:data--显示字符数据
返回值  :无
********************************************/
void LcdWriteData( uchar data )
{
    WaitForEnable();        //等待液晶不忙

    SET_RS;
    CLR_RW;
    _NOP();

    DataPort = data;        //将显示数据写入数据端口
    _NOP();

    SET_EN;                 //产生使能脉冲信号
    _NOP();
    _NOP();
    CLR_EN;               
}
/*******************************************
函数名称:WaitForEnable
功    能:等待1602液晶完成内部操作
参    数:无
返回值  :无
********************************************/
void WaitForEnable(void)
{
    P4DIR &= 0x00;  //将P4口切换为输入状态

    CLR_RS;
    SET_RW;
    _NOP();
    SET_EN;
    _NOP();
    _NOP();
        
    while((P4IN & Busy)!=0);  //检测忙标志

    CLR_EN;

    P4DIR |= 0xFF;  //将P4口切换为输出状态
}        

/*******************************************
函数名称:Delay5ms
功    能:延时约5ms
参    数:无
返回值  :无
********************************************/
void Delay5ms(void)
{
    uint i=40000;
    while (i != 0)
    {
        i--;
    }
}


效果图:                  

用灯旁边的4个独立按键控制

用灯旁边的4个独立按键控制






回复

使用道具 举报

发表于 2012-7-16 21:49:19 | 显示全部楼层
非常感谢~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-20 01:49:57 | 显示全部楼层
为什么iar下编译有错误!Error[Pe167]: argument of type "unsigned char *" is incompatible with parameter of type "unsigned char" D:\TI\code\1602.c 43

Error[Pe167]: argument of type "unsigned char *" is incompatible with parameter of type "unsigned char" D:\TI\code\1602.c 66
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-21 11:21:08 | 显示全部楼层
好长啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-22 18:42:14 | 显示全部楼层
看不懂啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-23 17:21:58 | 显示全部楼层
请问用的是独立键盘还是矩阵键盘?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-24 17:47:27 | 显示全部楼层

我这里没有1062.c,你自己加的1062.c和我的定义产生矛盾了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-24 17:48:34 | 显示全部楼层
三千里路欲封侯 发表于 2012-7-22 18:42
看不懂啊

其实主看在main.c剩下的没什么,只是1062的控制命令,我很多都没用到。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-24 17:49:28 | 显示全部楼层
shinyshi 发表于 2012-7-23 17:21
请问用的是独立键盘还是矩阵键盘?

独立的,149的开发板里没有矩阵键盘
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-24 17:50:19 | 显示全部楼层

呵呵,慢慢看,其实很简单的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 09:03:25 | 显示全部楼层
始终没找到s的定义,s应该是显示的数字吧,0x30+s,是不是显示数字的ascii码,程序注释有点少,一时看不大懂

点评

程序写的时间有点长了,现在我也看着也纠结,应该是s,是把s[]中的数据显示出来。以后得多写注释,这也是个教训,呵呵  详情 回复 发表于 2012-8-17 18:34
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-14 09:54:38 | 显示全部楼层
问下 你mspG2时 端口不够用什么芯片扩展 1602 就暂用很多端口

点评

我用的是msp430f149的,这个端口多  详情 回复 发表于 2012-8-17 18:26
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-17 18:26:29 | 显示全部楼层
lcfleng 发表于 2012-8-14 09:54
问下 你mspG2时 端口不够用什么芯片扩展 1602 就暂用很多端口

我用的是msp430f149的,这个端口多
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-17 18:34:17 | 显示全部楼层
☆易水寒☆ 发表于 2012-8-2 09:03
始终没找到s的定义,s应该是显示的数字吧,0x30+s,是不是显示数字的ascii码,程序注释有点少,一时看不大 ...

程序写的时间有点长了,现在我也看着也纠结,应该是s,是把s[]中的数据显示出来。以后得多写注释,这也是个教训,呵呵
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-12-8 20:56:33 | 显示全部楼层
请问你是如何实现按键输入依次显示键值啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-21 13:01:18 | 显示全部楼层
看看我能看懂不
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册吧!

本版积分规则

单片机开发者1群:235808606;会员QQ 6群:254085994; 1群:12835691(满); 2群:121061287(满); 3群:237320668(满);4群:249652919(满);5群:253578883(满);大赛1群:187926790(满),2群:231577758(满),3群:249652919(满)。 TI杯4群:58129202(满)。
载入中

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|大连创客空间 ( 辽ICP备15004617号-2  

GMT+8, 2017-1-24 17:06 , Processed in 0.268683 second(s), 33 queries .

地址:辽宁省大连市高新园区火炬路7号17层 QQ:2401085253

Copyright © 2010-2015 创客空间(大连)科技有限公司 All Rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表